quarta-feira, 1 de junho de 2011

Mais sopinha e livros

Lendo Mil Dias em Veneza e Mil Dias na Toscana, da Marlena de Blasi, empolguei-me na cozinha. Os livros prendem a atenção e dão fome! E uma enorme vontade de tomar vinho tinto!!!!
Confesso que não gostei muito do início do primeiro livro: um romance mais maduro de pessoas de meia idade, meio morninho... Mas,lá pelo meio, a autora que também é a personagem principal pois o livro é quase uma biografia, começa a descrever sabores e cheiros, lugares lindos e receitas que dão água na boca.
No entanto, é a Toscana (segundo livro) que me fisga: pelos olhos e pela boca. A narrativa é mais intensa recheada de paisagens e personagens interessantes. E, o melhor: receitas espalhadas por todo o livro. Narrativas recheadas de descrições de pratos regionais mostrando que o simples pode ser um banquete sensitivo.
Inspirada, fui à cozinha preparar uma sopinha, um caldinho. Não tinha a menor ideia do que preparar quando vi, na cesta de palha, uma cebola de casca brilhante. Pronto: Sopa de cebola!

Sopa de cebola
1 cebola grande
1 colher de manteiga
1 colher de farinha de trigo
1 litro de caldo ( legumes, carne, galinha ou água mesmo)
1 cálice de vinho ( se tiver- eu não usei)
noz moscada
sal
açúcar

Pique a cebola, em cubos ou rodelas e refogue na manteiga até amolecer.
Junte uma colherinha de açúcar para caramelizar.
Tempere com sal e noz moscada.
Junte o caldo e a farinha de trigo dissolvida.
Deixe ferver bem.

Uma bobagenzinha! Não gasta nada e é uma delícia.
Para incrementar, salpique um queijo de boa qualidade por cima e sirva com pão, preferencialmente o italiano.
Eu acompanhei minha sopa com uma xícara de chá de casca de maçã.

Bom apetite!

2 comentários:

  1. Poxa.....se eu não tivesse acabado de comer ia fazer tb...afinal os ingredientes são simples...a gente sempre tem em casa...tá com uma cara ótima essa sopinha...
    BUON APPETITO!!

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  2. Nossa, deve ter ficado divina! E tão fácil né? Só ter vontade...

    bjinhos

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