sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Esfihas abertas: a receita!

( A foto não faz jus á beleza e gostosuras das esfihas)
Como eu prometi ontem lá no facebook, vai aqui a receita das esfihas.

Antes, alguns comentários importantes: tenho uma relação muito forte com as massas e mil desculpas para isso. Ou porque são fáceis e rápidas de preparar, ou porque ganhei uma máquina de pão do maridão e tenho que prestigiá-lo, ou porque amo massas. Mas talvez a melhor e mais louvável desculpa seja porque eu sou professora de História e lendo aqui e ali constatei que o amido misturado à água e cozido ou assado sempre foi conforto nos momentos difíceis da humanidade , a maior parte deles criado pelo homem. Que ironia! Mas também é com massa que comemoramos. Um bolo no aniversário é essencial. Aniversário sem bolo não é aniversário.

Aquela sopinha de macarrão no frio, o nhoque da fortuna que dizem ter surgido num momento de infortúnio, o biscoitinho para agradar ao neto, pães e mais pães, dos mais simples aos elaborados e complicados... Quem não liga um momento da vida à um prato de massa?

Eu ligo  a muitos!!!! A primeira pizza com meu amor num restaurante "pseudoitaliano" cujo proprietário anunciava os sabores das pizzas imitando o Barney dos Flinstones. Saudade! O pão com manteiga molhado no  café com leite arrumado com tanto carinho pela vó Liquinha querida.

Chega de bla bla bla e vamos, enfim, à receita.

Esfihas abertas da Bebel ( receita própria uhuuuuuuu)

Misture nessa ordem:
( Eu usei a máquina de pão no modo massa. Mas dá super certo à mão)
1 xícara de água morna
1 colher de café de sal
3 colheres de (sopa) de açúcar
3 colheres de azeite ( eu esqueci)
1 colher de sopa de fermento biológico em pó
+ ou - 500g de farinha de trigo ( vá colocando aos poucos e sovando a massa até ela começar a soltar das mãos)

Sove muito ou deixe a máquina fazer isso por você.
Faça bolas ( 15 para esfihas do tamanho de uma mão) e deixe crescer  num tabuleiro polvilhado com fubá no forno quentinho ( eu ligo o forno por uns 5 minutos e desligo)
Depois de uns 40 minutos, abra a massa com as mãos fazendo círculos e coloque de vlta sobre o fubá.

Recheio:
( Enquanto a massa descansa, faça o recheio)
Coloque numa peneira ou escorredor 400 g de carne moída misturada ao suco de um limão para que cozinhe a frio e dessore
Refogue 1 cebola média, 3 dentes de alho em azeite
Junte ao refogado um tomate picadinho
Misture tudo e junte cheiro verde
Deixe escorrendo até o momento de rechear as esfihas

Dicas:
1- Coloque o recheio frio nas esfihas
2- Pré aqueça o forno mas asse em forno médio para que a carne não fique esbranquiçada
3- Se quiser que a carne fique dourada passe sobre ela uma mistura de molho de tomate com azeite
4- Polvilhe fubá sobre as esfihas antes de assar

Aff!!!!! Parece muito mas é que está tudo explicadinho. Nos mínimos detalhes.
Depois que fizer, me conta como ficou.

Qui va vous faire bien manger

3 comentários:

  1. adoro!!! Já salvei a receita nos meus favoritos :)

    beijos e ótimo final de semana!

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  2. OI, Izabelle! Quero experimentar essa receita. Acho que esfiha é uma opção de massa gostosa e saudável. Aliás, gosto muito de comida árabe! Muito boa, a sua dica sobre como preparar a carne; não sabia dos truques para não ficar ressecada.
    Abraço!

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  3. Hmmmmmmmmmmmm :)
    Já sei o que irei fazer no carnaval! :D

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